Le guide complet pour des essuies de cuisine hygiéniques
Que ce soit pour essuyer un plan de travail, de la vaisselle ou ses mains, les essuies de cuisine et torchons sont nos fidèles compagnons dans la cuisine. Constamment en contact avec les résidus alimentaires et l'humidité, ils sont cependant le foyer idéal pour les bactéries.
Pour garantir une cuisine impeccablement propre et hygiénique, il est essentiel de savoir comment laver vos essuies de cuisine et torchons correctement. Dans cet article, nous vous guidons pour entretenir vos essuies de vaisselle de manière optimale.
Pourquoi est-il important de laver vos essuies de cuisine ?
Avant de plonger dans les détails du lavage des essuies de vaisselle, il est crucial de comprendre pourquoi cette tâche est si importante. Voici quelques raisons :
- Élimination des bactéries : les essuies de cuisine et torchons capturent et absorbent au quotidien une grande quantité d’humidité et de saleté. Si les germes et bactéries s’y développent, le fait d’essuyer une chose puis l’autre peut très vite transformer votre cuisine toute entière en un véritable nid à bactéries. En nettoyant correctement les essuies de vaisselle, vous réduisez le risque de contamination croisée.
- Prévention des odeurs désagréables : les résidus alimentaires et l’humidité constante sont un environnement propice à la prolifération de bactéries qui sont à l’origine des odeurs désagréables. Un lavage régulier est la solution 2-en-1 pour éliminer les bactéries et les mauvaises odeurs.
- Durabilité et longévité : en choisissant des essuies de cuisine et torchons de qualité, vous investissez dans la durabilité. D’une part, l’aspect réutilisable vous permet d’éviter la consommation de serviettes en papier et d’essuies-tout. D’autre part, un entretien correct et régulier prolonge la durée de vie de vos essuies, ce qui vous évite de devoir en acheter fréquemment de nouveaux.
À quelle fréquence laver vos essuies de cuisine ?
La taille de votre ménage et l’usage de vos essuies de cuisine et torchons au quotidien déterminera la fréquence de lavage. En moyenne, il est conseillé de les remplacer au minimum une fois par semaine et au maximum tous les jours.
Vous voulez savoir si votre essuie doit partir à la machine ? Sentez-le ! À la moindre odeur suspecte, ne prenez aucun risque et sortez un essuie propre.
Comment laver vos essuies de cuisine et torchons en machine ?
Suivez nos conseils pour un lavage impeccable :
- Température élevée : sélectionnez un cycle classique d’une température de 60 °C minimum pour tuer microbes et germes. Le programme à 90°C convient uniquement aux tissus en coton blanc ou en lin.
- Triage du linge : séparez vos essuies de vaisselle du reste de vos vêtements à laver et, si nécessaire, triez les couleurs foncées et claires.
- Une lessive fraîche et hygiénique : adoptez une lessive à la formule puissante contre les taches et les mauvaises odeurs, mais douce pour les fibres, comme la lessive liquide Persil Gel Hygienic Clean.
- Évitez l’adoucissant/assouplissant : il va saturer les fibres et diminuer la capacité absorbante du tissu.
- Séchage à l’air libre : rien de tel qu’un bon bol d’air frais pour vos essuies de cuisine. Dès que le soleil pointe son nez, tout le monde dehors !
Conseils supplémentaires pour une hygiène impeccable
- Des essuies de cuisine et torchons pour chaque tâche : pour une hygiène optimale, limitez l’usage de vos essuies de cuisine à un seul type de tâches. Par exemple, essuyez vos mains avec un essuie et nettoyez vos surfaces avec un autre !
- Évitez les produits chimiques agressifs : les produits de lessive abrasifs peuvent endommager les fibres de vos essuies de cuisine, les rendant moins absorbants.
- Ne rangez rien d’humide : un essuie mal séché dans un placard est le paradis des bactéries ! De plus, l’humidité peut former des taches jaunes et des taches de moisi sur vos tissus.
- Lavez vos nouveaux essuies : avant la première utilisation, il est important de les laver pour éliminer tout résidu de fabrication.
Comment laver des essuies de cuisine très sales ?
Taches de gras, coulis de fruits, sauces en tout genre... Les essuies de cuisine absorbent toute sorte de salissures qui peuvent parfois laisser des taches. Lorsqu’ils deviennent très sales, une étape de prélavage est de mise avant leur passage en machine avec votre lessive habituelle.
Surtout, évitez de repasser les essuies tachés, car la chaleur du fer fixerait les taches, les rendant plus difficiles à détacher.
Une désinfection profonde des essuies de cuisine
Outre une lessive régulière, vous pouvez, de manière plus occasionnelle, faire un lavage en profondeur qui fait également office de désinfection.
- Placez vos essuies de cuisine dans le tambour.
- Ajoutez 1 tasse de bicarbonate de soude ou de vinaigre blanc.
- Sélectionnez un cycle très chaud d’environ 80 ou 90 °C.
- Laissez ensuite bien sécher, de préférence à l'air libre.
Pour aller plus loin dans la désinfection, sachez que la chaleur est votre meilleur allié pour éliminer bactéries, germes et virus. Le repassage ou un séchage au soleil sont donc idéaux !
Découvrez plus de bons conseils :
- Comment bien doser sa lessive ?
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